朱宗慶玩真的 跨界披京展擊

2009/4/28

【記者郭士榛台北報導】唱京劇不是搭配鑼鼓點子,而是西洋打擊樂器,這就是朱宗慶打擊樂團「跨界」,嘗試異領域藝術合作,朱宗慶打擊樂團藝術總監朱宗慶昨天表示「要玩就玩真的!」這一次演出主題經過多次創意會議討論,決定跨界結合最原始的人聲與打擊樂器,就是「擊樂人聲」。

五月十日起在北、中、高三地舉行,除了同台演出擊樂與合唱、擊樂與無伴奏人聲外,更首次與京劇融合演出。   (記者邱麗玥攝)

跨界音樂會「擊樂人聲」,選擇三項重要作品演出, 包括節奏強烈的合唱曲《布蘭詩歌》、傳統戲曲元素創作的《披京展擊》,及以無伴奏人聲為基調、Beat Box提味的《Origin》。

朱宗慶打擊樂團團長吳思珊說,中世紀流浪修士反諷社會的詩歌集「布蘭詩歌」,由新生代作曲家張瓊櫻改編成擊樂版,把大型管弦樂改為十二人打擊樂團演奏的樂曲,保留原版磅礡氣勢,加入擊樂巧思。

這次音樂會並邀請女高音林惠珍與男中音林政勳擔任獨唱,連袂台北藝術大學合唱團、台大合唱團與高雄醫學大學聲樂社共同演出。

其中,樂團駐團作曲家洪千惠將京劇元素解構重組創作《披京展擊》;曲中保留京劇身段走位部分,加入樂團與劇團互動的橋段,京劇融合了唱、舞、演、打等表演形式,戲劇舞台效果既寫實又寫意,這分鐘是張桌子,下一分鐘就成了張床。由國光劇團花旦劉珈后與武生孫元成演出宋代穆桂英與敵營武將,打擊樂團八位團員到國光藝校拜師學藝演出,打擊樂器還變成虛擬道具。

音樂會還邀請台灣的合唱團「Focal Plus人聲樂團」同台,演出日籍作曲家櫻井弘二譜的曲「Origin」,以無伴奏人聲搭配以人聲模擬打擊樂器音色的手法,展現擊樂與人聲較勁又合作效果。

「擊樂人聲」五月十日下午在台中中山堂、十八、十九日晚上在台北國家音樂廳、六月九日晚上在高雄逸仙館演出。

創作者介紹

Focal Plus 人聲樂團 ( 瘋。人聲樂團 )

FocalPlus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()